欢迎光临:
 
加入收藏 设为首页 联系我们
首 页走进财政办事指南财政动态营商环境建设政务公开依申请公开财政收支政府债务绩效管理 本站共访问: 860443
 
  当前位置:> 首页 > 政务公开

【重点工作】2017年前三季度全市财政预算执行情况
发布时间: 2017-10-20 9:32:18 发布人: 系统管理员


前三季度,全市各级财税部门认真贯彻市委、市政府工作部署,采取加强收入调度、加强税源管理、深挖非税收入增收潜力等措施,推进了财政收入稳步增长,财政收入完成进度较快;同时,积极筹措资金,加强民生等重点支出领域保障力度,财政运行总体平稳,为完成全年各项财政收支任务奠定了基础。

一、基本情况

前三季度,全市一般公共预算收入695983万元,完成年度预算的85.3%,同比增加87683万元,增长14.4%。其中:各项税收收入512455万元,同比增加51255万元,增长11.1%;各项非税收入183528万元,完成年度预算的94%,同比增加36428万元,增长24.8%

全市一般公共预算支出完成1245316万元,同比增加17259万元,增长1.4%

二、主要特点及问题

(一)财政收入稳中有升,增势较为平稳

前三季度,全市一般公共预算收入完成年度预算的85.3%,快于序时进度10.3个百分点,位列全省第3位;同比增长14.4%,较上半年提高了5.5个百分点,高于去年同期14.4个百分点,高于省平均水平6.1个百分点,居全省第3位,较去年同期前移2位。财政收入增势企稳,一是部分以钢铁、炭素为主的企业受价格增长推动持续增收,一定程度上弥补了石化税源下降对全市税收的影响;二是全市加大非税收入征缴力度,非税同比增长24.8%,较上半年提高了42.6个百分点。

(二)税收增势趋缓,财政收入质量出现阶段性下降

截至9月末,全市税收收入同比增长11.1%,分别较上半年和1-8月份回落7.7个百分点和4.6个百分点,税收增势趋缓,主要受石化设备检修及同期基数高、“营改增”政策翘尾逐步消失等因素影响,增值税当月增幅连续3个月均同比下降;税收同比增幅仍高于全省平均水平6.4个百分点,主要是商品价格上涨及增值税共享体制调整政策等因素影响,部分实体行业税收持续稳定增长。从财政收入结构看,税收收入占一般公共预算收入的比重达73.6%,较18月份回落0.6个百分点,居全省第7位,较1-8月份后移2位,其中五个省市共享税收占税收收入的比重达68.9%,较去年同期持平。

(三)县区财政收入增幅高于全市平均水平

前三季度,县区一般公共预算收入同比增长13.1%,高于全市平均水平1.3个百分点,高于去年同期16.1个百分点,其中税收收入同比增长11.1%,高于去年同期7.8个百分点,拉动全市财政收入增长8.4个百分点。从县区情况看,除个别区负增长外,其他地区一般公共预算收入和税收收入,同比增幅均较高,整体情况较好。

(四)确保民生等重点支出,全年预算收支平衡仍有难度

前三季度全市教育、社保、医疗、农业、环保、住房保障、城乡社区、交通等重点民生支出继续增长,占总支出的75.1%,为我市各项事业发展提供有力保障。四季度,全市增支减收因素较多,一是将继续落实增值税、企业所得税减税政策及国家和省政府取消或停征部分行政事业性收费等一系列降费政策;二是“营改增”及增值税共享体制调整等政策红利因素不再明显,部分地方政策性增收因素逐步消失;三机关事业单位养老保险改革实施后,将对养老保险、职业年金近3年的缴费进行结算并划转;四是养老保险改革后,差额、自收自支单位缴费将比原来下降较多,财政负担相应增加;加之全市个人供热补贴发放等都对财力和资金形成巨大压力。